Подумалось вдруг, что тема "быть собой" кажется вечной, вечно актуальной, но, возможно, это только кажется. Быть собой - это во многом ответ на насилие, использование, встраивание в чуждый тебе процесс. Такое насилие случалось всегда, но промышленных масштабов оно достигло в эпоху крупной промышленности. Т.е. в нашу с вами любимую капиталистическую эпоху.
Старое насилие/использование могло быть диким, ужасным, но оно было кустарным, ручной работы, там много человеческого фактора.
В нашу эпоху насилие/использование может быть цивилизованным и опрятным, почти комфортным местами, но оно организованно на высочайшем уровне. Тебя насилуют не кустарно, а высоко-технологично, промышленно. Это насилие/использование тотально, глобально, всеобъемлюще. Тебя стремятся использовать как расходный материал, но делает это не какая-то отдельная группа людей (которая может где-то дать слабину, где-то потерять тебя из виду, где-то давить на тебя лишь спустя рукава), а высоко-организованный порядок вещей, который юзает тебя с высокой эффективностью, как конвейер. Не выжимает тебя слишком быстро (как африканских рабов, например, могли "потратить" за пару лет, а потом закупить новых), но и своего не упустит.
Предположим, что это не конец истории, что человеческое общество будет развиваться дальше и следующим достижением развития был бы поворот этой высоко-организованной системы лицом к человеку. Т.е. чтобы человек перестал быть расходным материалом, а стал целью и самоценностью. И на это работал бы в промышленных масштабах глобальный порядок вещей.
Тогда не было бы постоянного и всеобъемлющего давления, стремления использовать, втянуть, включить в чуждый тебе процесс. И тема "быть собой" как ответ на всё это - могла бы потерять нынешнюю остроту. Возможно, ушла бы в фон, как само собой разумеющееся, доступное всем. А на первый план могло бы выйти что-то другое. Может быть даже отвратительное нам нынче стремление соответствовать каким-то образцам.